Clostridiasis o Complejo Clostridial Bovino

Carbunco sintomático, carbón sintomático o mal de paleta o pierna negra; hepatitis necrótica, enterotoxemia, edema maligno, hemoglobinuria bacilar o aguas rojas; tétanos, botulismo

Las clostridiasis son enfermedades mortales que afectan al ganado bovino de forma repentina, causando a menudo la muerte incluso antes de que se haya manifestado algún signo clínico. Las bacterias que las causan producen unas esporas muy resistentes que se encuentran diseminadas por todo el entorno y que pueden entrar fácilmente en el organismo a través de una herida o cuando el animal está pastando.

Expandir Todo
  • Las clostridiasis están causadas por bacterias del género Clostridium.

    • Los clostridios están muy extendidos por el entorno y se encuentran normalmente en el suelo y en las heces. Producen esporas muy resistentes que pueden sobrevivir en el entorno durante mucho tiempo
    • También están presentes en el tubo digestivo y, en forma de esporas, en los tejidos de animales sanos

    Características del género CLOSTRIDIUM: Son bacterias Gram positivas, no capsuladas, móviles, de 3-8 x 0,5 micras, con esporas centrales o subterminales. Son Anaerobias obligadas, además tienen la capacidad de esporular cuando las condiciones del medio no les es favorable para reproducirse. Suelen producir gas. Las colonias son pequeñas, planas y transparentes, por lo que es común que el crecimiento sólo pueda apreciarse por la hemólisis que algunas especies producen. Presentan pleomorfismo, sobre todo en las bacterias que se encuentran en las lesiones.
    La mayoría de las especies del género Clostridium son habitantes normales del suelo y del tracto digestivo de los animales. Por esta razón, producen enfermedades infecciosas, NO CONTAGIOSAS;
    No todas las especies de clostridios provocan enfermedades, pero las que son patógenas suelen ser mortales. Especies de Clostridium:

    • Cl. septicum (edema maligno).
    • Cl. chauvoei (carbunco sintomático).
    • Cl. sordellii.
    • Cl. haemolyticum.
    • Cl. novyi (hepatitis necrótica).
    • Cl. perfringens tipos A, B, C y D (enterotoxemia).
    • Cl. tetani (tétanos).
    • Cl. botulinum (botulismo).

    Por diferentes razones, se ha preferido agrupar estas enfermedades en los siguientes complejos:

    1. Complejo Clostridial: Pierna Negra, Edema Maligno, Hemoglobinuria Bacilar y Hepatitis Necrótica.
    2. Complejo Clostridial de origen entérico: Enterotoxemia.
    3. Complejo Clostridial toxigénico: Botulismo y Tétanos.

    Las enfermedades que conforman el Complejo Clostridial Bovino se caracterizan por producir muerte súbita, los agentes de manera frecuente se encuentran en asociación en los diversos cuadros y los factores que desencadenan estas enfermedades son muy similares. *Pueden causar enfermedad solos o en combinación con otros Clostridios*

    Para producir enfermedad, es necesaria la participación de factores predisponentes o desencadenantes.

    Los animales sanos sin signos aparentes de la enfermedad están a menudo infectados. Los factores que contribuyen de forma importante a la aparición de la enfermedad son:

    • Cualquier situación que cree las condiciones para que las bacterias invadan el cuerpo y segreguen toxinas, es decir, una herida o un tratamiento invasivo, como una intervención quirúrgica, un parto o una herida punzante.
    • Cambios bruscos de dieta, sobrealimentación, acidosis aguda.

    Se reconoce que Clostridium puede permanecer en estado de latencia en los tejidos mencionados. Por esta razón, el último factor predisponente, será aquel que le de las condiciones microambientales (Baja concentración de Oxígeno) que le permita al agente proliferar en los tejidos para que sea capaz de producir sus enzimas y toxinas potentes, que serán las responsables de producir las lesiones características de estos procesos. Ejemplos de estos FP son: Afecciones hepáticas o Fasciola hepatica en casos de Hemoglobinuria Bacilar y Hepatitis Necrótica, golpes y heridas (incluidas inyecciones poco asépticas) en casos de Pierna Negra y Edema Maligno.

  •  

    Los signos clínicos pueden variar según el tipo de bacteria implicado:

    • Muerte súbita en animales aparentemente sanos.
    • Letargo o abatimiento, con muerte a las 6, 24 ó 48 horas.
    • Fiebre elevada.
    • Falta de apetito.
    • Hinchazón en la cadera o en el hombro, con una sensación de crepitación cuando se presiona la piel (presencia de gas), olor a rancio.
    • Cojera aguda.
    • Rigidez localizada.
    • Espasmos musculares.
    • Orina de color rojo oscuro.

    LESIONES:

    Como ya se mencionó, una vez que el ambiente es adecuado para el desarrollo de la bacteria, se comienzan a producir las toxinas y enzimas, cada una con un fin especifico. Los cuadros suelen ser típicos para cada enfermedad, sin embargo, es conveniente reiterar que en muchos casos existe la asociación o participación de varias especies de Clostridium.

     

  • Se puede establecer el diagnóstico a partir de la sintomatología clínica y la epidemiología, pero puede ser necesario llevar a cabo una necropsia y realizar un análisis de laboratorio para confirmarlo.

  • La vacunación es una estrategia segura, económica y fiable para prevenir las clostridiosis. Existen diversas combinaciones de vacunas contra clostridios que ayudan a proteger al ganado bovino contra estas bacterias mortales.

  • La clostridiosis evoluciona tan rápidamente que estas enfermedades raramente se pueden tratar con antibióticos. En algunos casos existen antitoxinas que ayudan al tratamiento.

  • Puesto que las clostridiosis suelen afectar a los terneros más sanos y de crecimiento más rápido, y a las vacas de mayor producción, su impacto económico puede ser devastador.
    El carbunco sintomático y las demás clostridiosis pueden anular de un plumazo la inversión asociada a una novilla de sustitución prometedora o a una vaca adulta de gran potencial.

  • 1.- D.C. Blood & Radostitis, O.M.  Medicina Veterinaria. Interamericana. Mc. Graw Hill. 7a. Edición. (1992), 643-666. 

    2.- Información – Pfizer Salud Animal España. Clostridiosis. animalhealth.pfizer.com / sites / pahweb / ES / ES / ... / metritis . aspx

    3.- L.Garry Adams, DVM PhD. Animal Health Issues in South Texas Cattle Department of Pathobiology . College of Veterinary Medicine Texas A&M University. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Feb. 26-27, 1998.  

    4.- Morales Alvarez J. F.  morales62@yahoo.com. COMPLEJO CLOSTRIDIAL EN BOVINOS Dr.  Laboratorio de Diagnóstico. CENID-Microbiología Animal INIFAP México, 1-8, 2008.